Строительство новой линии военных укреплений по реке Белой началось в 1850 году, с началом возведения Белореченского укрепления у впадения в Белую небольшой речки, по документам Псипсе [5] (адыг. ПсыпцIэ - «Черная речка»). Для усиления новой Белореченской линии и оказания давления на близлежащие черкесские аулы в ноябре 1851 года в Майкопское ущелье вошел отряд Евдокимова и стал лагерем на одном из возвышенных берегов реки Белой, где был снят план местности. Далее отряд сделал еще одну остановку у впадения речки Чудндук (адыг. Цундыкъо -
фельдмаршалу Паскевичу с проектом о необходимости возведения ряда укреплений между реками Кубань и Белая, в их числе и укрепления «при урочище Майкоп». Упоминаемые здесь названия Майкопское ущелье и урочище Майкоп соответствуют адыгским названиям этой местности Мыекъопэ кIэй, Мыекъопэ кIах, Мыекъуапэ (Майкопская долина, Майкопская низина, равнина), где сейчас расположен современный город.
В последствии, в разные годы Кавказской войны, предпринимались и другие кратковременные военные операции русских войск в районе Майкопской долины. Так, в сентябре 1829 года отряд ген.-м. Антропова с правого берега Кубани направился к Майкопскому ущелью. По результатам этой военной экспедиции начальник Кавказской линии ген. Емануель обратился к главнокомандующему
Экспедиция отряда Вельяминова на землю абадзехов продолжалась более двух месяцев. За это время было построено временное укрепление, которое потом называлось «майкопским станом» или «вельяминовскими окопами», был вырублен лес, покрывавший весь правый берег реки Сагуаша (Белая), и возведена переправа на левый берег реки, через которую переправлялись отряды для истребления окрестных аулов. Вероятно, именно это место переправы на левый берег реки Белой в более поздних военных документах упоминается как брод или переправа Топ-Гогдаб, Топогуап, что по-адыгейски может звучать как Топ гъэуапI - «место, где стреляют пушки». Судя по описаниям [4], оно находилось там, где сейчас расположены два моста через реку Белую - автомобильный и железнодорожный, по дороге из города Майкопа в пос. Тульский (за пос. Победа, где расположены дачи).
Ответ на вопрос, где находилась эта «высота Майкопа», мы находим у М. Харламова: «Остатки окопов Вельяминова местные старожилы указывают влево от дороги из Майкопа на Келермесскую - на участке, принадлежащем теперь наследникам полковника Малыхина» [3]. По всей видимости, лагерь отряда Вельяминова находился в районе нынешнего совхоза 10. Оттуда в километрах 10-12 начинается подъем на возвышенность, которую генерал Вельяминов указал как «высоту Майкопа», а адыги называли, и до сих пор называют, Мыекъопэ жэгъу (Майкопская возвышенность, Майкопский спуск). С этой возвышенности, на которую поднимается дорога из города Майкопа в ст. Келермесскую, вся Майкопская низина (Мыекъопэ кIах, или просто Мыекъуапэ) открывается взору как огромная чаша. Слово жэгъу (жэгу) в адыгском языке буквально означает «нижняя часть подбородка», «второй подбородок» (в географических названиях - «место под горой, подножие»). Название Мыекъопэ жэгъу (Майкопский подбородок или Подбородок Майкопа) как нельзя точно передает живописность и характер этой возвышенности, окаймляющей чашу Майкопской низины с северо-востока.
Первое упоминание адыгского топонима Майкоп (Мыекъуапэ) в русских документах времен Кавказской войны относится к 1825 году. В июне 1825 года отряд под начальством ген. Вельяминова совершил первый поход из Усть-Лабинского редута за Кубань, в земли абадзехов. В рапорте начальнику Кавказского корпуса генералу Ермолову по этому поводу Вельяминов сообщал: «Отряд наш стоит вне всякой опасности на обширной и отовсюду открытой равнине по правую сторону Сагуаша (Шъхьагуащэ, р. Белая - Н.Е.), в верстах десяти ниже известной высоты под названием «Майкопа» [2].
В данной работе мы коснемся конкретно истории возникновения названия города Майкоп, а также некоторых проблем, связанных с его изучением.
В краеведческой и научной литературе существует несколько гипотез о происхождении названия города Майкоп (Мыекъуапэ), но ни одно из них не дает удовлетворительного ответа, а вызывает еще больше вопросов. Отсутствие определенности становится причиной возникновения новых, все более фантастичных версий. Именно это обстоятельство и подтолкнуло нас к собственному расследованию. Нами были изучены все известные версии, без исключения, как верные, так и ошибочные. Расположив их в хронологическом порядке, по времени их появления и опубликования в печати, мы смогли лучше понять, в каких исторических условиях они родились и причины их возникновения, а также что в них соответствует действительности, а что изначально было заблуждением. В результате весь материал о происхождении топонима Мыекъуапэ (Майкоп) разделился условно на две большие группы: 1) варианты, объясняющие адыгское происхождение топонима Мыекъуапэ, по-русски зафиксированного как Майкоп, 2) версии, которые строятся на попытках исследовать этимологию названия Майкоп, исходя из его русскоязычной формы, не учитывая, что оно произошло от адыгского топонима Мыекъуапэ. По этой теме опубликована статья «К вопросу о происхождении названия Майкоп» [1].
Фотоматериалы к статье
19 июня 2011, Категория - » в избранное
О происхождении названия города Майкоп
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
О происхождении названия города Майкоп » Адыги - История, культура, традиции и быт адыгов (черкесов)
Комментариев нет:
Отправить комментарий